1. Солнца мало, солнце надо брать.
    Не совсем про размещение на участке, но важно: в Питере и окрестностях солнца не хватает. Максимальное освещение дают окна южной стороны. Жилые помещения должны выходить на южную сторону, подсобные -- на север.

  2. Минимум окон на север.
    Через окна дом теряет до 70% тепла. Окна южной стороны дадут вам большую часть света. Окна северной стороны будут в основном тратить ваши деньги на обогрев. Делайте на севере только тот минимум окон, который реально необходим.

  3. Располагайте дом на севере.
    Удобно, когда окна выходят на участок. Из кухни и гостиной должно быть видно играющих на участке детей. Мы уже выяснили, что эти окна будут выходить на юг. Значит, сам дом должен располагаться в северной части участка.

  4. Учтите розу ветров.
    Поищите в открытых источниках основные направления ветра в вашем населенном пункте. Поисковый запрос может выглядеть как "деревня Гуляево роза ветров" или "деревня Гуляево направление ветра". Также опросите нескольких давно и постоянно проживающих соседей.
    Зачем нам это нужно? Чтобы постараться расположить дом "спиной" к основному направлению ветра, заслонив им участок. Если заслониться от ветра домом не получается, можно прикрыть участок от ветра другими постройками -- забором, сараем, а также густыми быстрорастущими насаждениями типа туи.

  5. Заезд ближе -- зимой жить проще.
    Летом эта проблема не стоит, но зимой дорожки и проезды нужно чистить от снега. В условиях длительных обильных снегопадов это непростая задача. Если въезд на участок расположен далеко от входа в дом, вас ждет много физического труда на свежем воздухе.

  6. Стройте на высоком месте.
    Дом лучше ставить на самом высоком месте участка. Чем выше место, тем глубже уровень грунтовых вод. Соответственно, тем лучше будет микроклимат в доме, тем меньше вероятность появления плесени, и т.д.
    Если ваш участок с уклоном, располагайте дом длинной стороной параллельно горизонталям. При уклоне больше 5% скорее всего потребуется подсыпка грунта или более серьезные работы.

  7. Вид меняет все.
    Возможность получить красивый дальний вид из окон и с участка иногда заставляет полностью менять логику планирования. Также, но с обратным знаком, меняют весь процесс планирования массивные сооружения на смежных участках. Чтобы получить хороший вид или избежать плохого, возможно, придется идти на жертвы -- сделать окна на север, построить дом на южной части, строить дом более высоким, чем нужно с функциональной точки зрения, и т.д.

  8. Сердце дома -- кухня.
    Планируйте весь дом и участок вокруг кухни. Это место, где мы проводим значительную часть времени. Комфортно, когда из кухни видно вход и въезд на участок, а также места, где обычно играют дети.

  9. Планируйте на вырост.
    Продумайте весь комплекс зданий и сооружений, а потом начинайте строить. Составьте список того, что в далекой перспективе будет у вас на участке. Бани, колодцы, гаражи, сараи, детские домики и бассейны -- в общем, все -- должно быть пунктиром, но с размерами, нанесено на ваш генеральный план. Очень обидно будет обнаружить, что собачью будку абсолютно некуда поставить.

  10. Соблюдайте нормы.
    При планировании необходимо учесть существующие нормативы на размещение построек на участке. Позже мы осветим это в отдельной статье. В целом, основные моменты можно увидеть на этой картинке.
    Правила расположения дома и других построек на участке в виде схемы