Аббревиатура "SIP" расшифровывается как "Structural Insulated Panel", на русский язык этот термин обычно переводят как "несущая утепленная панель" либо "конструкционная теплоизоляционная панель". Но поскольку в строительный лексикон уже прочно вошло слово SIP, встречается перевод "структурно-изоляционная панель", не вполне правильный, но соответствующий аббревиатуре СИП по первым буквам.

Устройство SIP-панели несложно. Это "бутерброд" из листа пенополистирола (ППС) и двух листов OSB, склеенных специальным клеем на промышленном оборудовании. Образуется монолитная конструкция с высокими нагрузочными и теплоизоляционными характеристиками.

Немного про составные части SIP-панели.

OSB (Orient Strand Board), по русски "ориентированно-стружечная плита" (ОСП), производится из трех слоев древесной щепы.

Слово "ориентированно" в названии означает, что отдельные фрагменты расщепленной древесины располагаются в будущей плите не хаотично, а в заранее определенных направлениях, взаимно перпендикулярно в разных слоях. Щепа склеивается специальной смесью смол и синтетического воска под промышленным прессом, в условиях высокого давления и температуры. Также в составе OSB присутствуют обычно соли борной кислоты, не токсичные для млекопитающих и человека, но губительные для многих насекомых и грибов.

В наружных слоях щепа, как правило, ориентирована продольно, а во внутренних – поперечно. Благодаря послойно-перекрестному ориентированию щепы OSB плиты по своим физико-механическим свойствам намного превосходят традиционные ДСП и МДФ.

Можно сказать, что в процессе производства ОСБ сначала происходит "разборка" дерева на компоненты (щепу), а затем "сборка" в материал с лучшими строительными качествами, чем у исходного дерева. При этом устраняются "врожденные дефекты" дерева как строительного материала -- его гигроскопичность, неоднородность, склонность к рассыханию и растрескиванию, подверженность процессам гниения.

В настоящий момент в России для изготовления качественных СИП-панелей применяется плита ОСБ типа "3", специально предназначенная для изготовления несущих конструкций, в том числе, и в условиях повышенной влажности.

Пенополистирол (EPS, ППС) – вспененный полистирольный пластик с закрытыми порами. Это отличный утеплитель, уже многие годы применяющийся в строительстве. Он не токсичен, не выделяет вредных веществ.

За счет низкой теплопроводности пенополистирола СИП панели имеют хорошие показатели теплоизоляции. Для сравнения, типовая СИП-панель толщиной в 174 мм по теплоизоляции аналогична кирпичной кладке толщиной 2,5 метра, или 4,2 метра железобетона.

Клей - как правило это влагоотверждаемый однокомпонентный реактивный клей на основе полиуретана.

Типовые размеры СИП-панелей: стеновые СИП-панели обычно устанавливаются вертикально, и их длина соответствует типичной высоте этажа. Длина их в России составляет 2500 либо 2800 мм и обусловлена размерами плит OSB. Ширина - 625 либо 1250 мм. При производстве домокомплекта панели нарезаются согласно проектным размерам.

Что делать, если хочется увеличить высоту потолка в будущем доме? В теории многие производители могут производить и более длинные панели по специальному заказу, но чаще всего это не имеет смысла с точки зрения экономики. Правильный вариант - брать типовые панели и предусматривать в проекте будущего дома их горизонтальные стыки.

Сегодня строительство из СИП-панелей -- одна из самых актуальных и современных технологий для малоэтажных домов, позволяющая строить недорого, в короткий срок и с отличным качеством. Подтверждением этому - "взрывной" рост количества построенных по этой технологии домов.