Приведенная схема взята с сайта SIPA - Северо-Американской Ассоциации СИП-строителей.

Здесь изображено соединение стеновых SIP-панелей и межэтажного перекрытия, выполненного по каркасной технологии. Обратите внимание на наличие обвязочной доски (cap plate), которая опирается на шпонку и на края ОСБ. Эта деталь технологии повсеместно игнорируется строителями и в Петербурге, и в Москве, по следующим причинам:

  • и так сойдет -  и действительно, запас прочности СИП-технологии весьма велик, и построенные так дома пока стоят;
  • нужен нестандартный материал - чтобы сделать правильную обвязку, специально под нее нужно заказывать еще один нетиповой размер пиломатериала, это 175х50 или 40, или изготавливать ее из ОСБ толщиной 22мм, разрезанного на полосы.

Чем это чревато? Без обвязочной доски под высокой нагрузкой на лаги перекрытия возможно утапливание шпонки в стеновую панель, а затем и частичное разрушение и деформация краев ОСБ стеновой панели. Задача обвязочной доски - равномерное распределение нагрузки от лаг на стеновые панели. Чем лучше распределена нагрузка на торец OSB - тем меньше вероятность проблем при эксплуатации. Т.е. узел перенесет высокие нагрузки и будет надежным на протяжении долгих лет.

Еще нюанс: на схеме стеновая панель второго этажа установлена на "черное" покрытие пола. Это также делается для более равномерного распределения нагрузки от стены второго этажа на лаги межэтажного перекрытия. Этим приемом часто пренебрегают проектировщики даже маститых СИП-строителей.

Также показательно то, что на схеме для крепления OSB изображены исключительно гвозди, а не саморезы. Американцы и канадцы для сборки домов из СИП повсеместно применяют пневматические гвоздезабивные пистолеты. Мы собираем дома только на ершеные гвозди, и не считаем для себя возможным менять стандарты, заданные для СИП-строительства родоначальниками.