Основные строительные материалы в ИЖС

Массовое выделение земель под ИЖС вокруг больших городов, относительная доступность кредитов на строительство и различные льготы по ним – это реалии наших дней. Такие положительные моменты вызвали большую активность населения в обеспечении своих семей вторым, преимущественно загородным жильем, построенным на свой вкус, на своей земле.

Строительный бум вызвал рост производства строительных материалов и изделий всех типов и назначений. Постепенно на российский рынок пришли новые, неизвестные технологии возведения малоэтажного жилья. Новые технологии принесли с собой необходимость освоения новых материалов. Десятки видов новейших строительных материалов, начиная от утеплителей фундаментов, материалов для стен и перекрытий и, заканчивая кровельными изделиями, выпускаются на территории России.

На острие прогресса в освоении передовых технологий всегда впереди небольшие, мобильные, современные строительные компании, которыми руководят талантливые и предприимчивые специалисты.

Компания УЛЬТРАСИП, активно строящая дома в Северо-Западном округе РФ, сосредоточила свои усилия на проектировании и строительстве домов для ИЖС по канадской технологии, с применением новейшего материала – сип панелей отечественного производства.

Трудности выбора материала для своего загородного дома

Цены на строительные материалы и услуги по производству строительно-монтажных работ (СМР) длительное время держатся на высоком уровне. Это обстоятельство объективно обусловлено общим экономическим кризисом, подорожавшими кредитами, падением курса рубля и рядом других причин. Но жизнь не стоит на месте. Окраины городов постепенно превращаются в малоэтажные пригороды с «умными домами», садами и красивыми вспомогательными постройками в облагороженных усадьбах. Материалы, из которых изготовлены эти дома, можно легко разбить на несколько групп:

  • кирпич;
  • дерево (бревно и любые виды бруса);
  • бетон и блоки;
  • каркас;
  • сип-панели.

Рассмотрим первые два вида материалов и сравним их потребительские свойства с самым новым несущим материалом для стен, перекрытий и кровель – сип-панелями, возводимыми по канадской технологии.

Кирпичный дом

Всегда можно недорого построить небольшой одноэтажный домик из кирпича (размером с гараж) с деревянными перекрытиями. Он будет упрощен до предела, не будет тяжелым и не потребует огромных затрат на фундамент. Но такой домик будет просто предметом насмешек всей улицы, и не только. Такой курятник будет мозолить глаза всем, напоминая о русской послевоенной нищете и разрухе, которая давно преодолена, но осталась еще в головах некоторых застройщиков. Кирпичному дому нужно величие и размах. На возведении таких домов не экономят. 

Будущий домовладелец, выбирая себе проект загородного дома, всегда сначала думает о каменном (кирпичном) доме. Каждый из нас хочет оставить что-то на века. Если не получилось написать книгу (вырастить сына, посадить дерево и т. д.), то хотя бы построить кирпичный дот, который должен 1000 лет напоминать потомкам о величии его первого хозяина.

Постепенно, при ознакомлении с уровнем затрат на строительство кирпичного дома, к инвестору-застройщику приходит трезвость ума. Даже небольшой 2 этажный кирпичный дом имеет огромный вес и потребует сооружения соответствующего фундамента, который один может «съесть» весь бюджет на постройку дома.

Если нет реальных денежных средств на постройку полноценного загородного кирпичного дома, то возводить кирпичный суррогат – это верх неблагоразумия. В таком случае, нужно отказаться от кирпичного варианта строительства нового дома, рассмотреть другие предложения, которыми насыщен строительный рынок.

Дерево

В нашей лесной стране всегда были популярно строить дома из дерева. Целые районы городов имели частный сектор в деревянном исполнении. В небольших населенных пунктах все постройки были сплошь из дерева. Легкие и прочные дома, в которых тепло зимой и прохладно летом, возводятся из различных древесных материалов: простого бревна и оцилиндровки, обычного или клееного бруса. В среднем, деревянные дома примерно в 1.5 раза дешевле кирпичных домов. Это происходит за счет стоимости самого материала и за счет экономии на фундаменте.

Современные методы сушки и обработки древесных материалов для строительства стен, перекрытий и крыши домов, значительно повышают их стоимость. Не смотря на применение пропиток-антипиренов, не преодолена проблема пожароопасности древесных построек. Деревянный дом является едой для многих видов грибков и личинок насекомых.

Любой дом из дерева со временем усыхает и дает посадку. Во время затяжных дождей наружные стены такого дома впитывают влагу и разбухают. Для просушки деревянный дом изредка отапливают даже в летнее время. Сезонные деформации деревянного дома сказываются на геометрии всех проемов, прежде всего дверных.

Несущая сип-панель. Монтаж по канадской технологии

Если вы житель Северо-западного региона России, самым простым решением для знакомства с этим материалом будет звонок в компанию УЛЬТРАСИП в Санкт-Петербурге. Вам предложат посмотреть на строящиеся и сданные в эксплуатацию легкие и прочные дома из сип-панелей. За плечами компании огромный опыт возведения подобных зданий. Канадская технология освоена на 110%. Это означает, что пытливый ум конструкторов и инженеров-строителей из УЛЬТРАСИП не только освоил канадские приемы и нормативы. Компания адаптировала заморские технологии к нашим условиям, внесла некоторые изменения, внедрила ряд ноу-хау и получила блестящий результат.

Здание из несущих панелей – это воистину антикризисный дом. Ему не нужен мощный фундамент. Используя современные методы возведения фундаментов на винтовых или буронабивных сваях, их можно успешно возводить на самых проблемных, обводненных и пучинистых грунтах. Экономия на нулевом цикле, при выборе канадского дома, поистине фантастическая.

На этом, процесс сбережения ваших денег не останавливается. Наружная сип стена толщиной 174 мм держит в доме тепло, так же, как полметра бруса или 2 с лишним метра кирпичной кладки. Сип-панель – уникальный по минимальной теплопроводности строительный материал. Эти панели устроены так, что при монтаже стен и перекрытий, все панели намертво связываются в единую пространственную конструкцию прочным, просушенным и обработанным бруском. Такой дом не разрушается от подземных толчков любой силы. Поэтому Япония переживает очередной строительный бум.

Такой дом приносит экономии и выгоды, начиная с самых ранних этапов его строительства: нет необходимости нанимать подъемный кран, все детали дома переносятся вдвоем.

Если есть небольшие строительные навыки, такой дом можно заказать сразу в виде домокомплекта и собирать его на месте. Дом из сип-панелей возводится в любое время года, при любой погоде. Он не знает что такое усадка. Сразу заказывайте и устанавливайте во все проемы двери и окна, проводите инженерные сети и начинайте обживать свой дом в процессе строительства.

Естественно, что потребуются дополнительные затраты на наружную обшивку дома. Даже обшивка дорогим отделочным кирпичом или плиткой под натуральный камень не принесет особого удара по вашим карманам. В них лежит гораздо больше сэкономленных денег, только за счет правильного выбора материала и технологии возведения.

Дом из сип-панелей примерно в 7-8 раз теплее аналогичного дома из кирпича. Экономия на отопительных счетах будет происходить ежегодно.

И все же. Кирпич, дерево или сип-панель? Выбирать вам. Компания УЛЬТРАСИП давно выбрала самое передовое решение и готова помочь в этом сложном вопросе всем желающим.