Что происходит, если в качестве межпанельного соединительного бруса, или шпонки, использовать пиломатериал естественной влажности, сокращенно - ЕВ?

Запертый в тесном невентилируемом пространстве влажный брус становится рассадником для разного рода микроорганизмов, которые активно размножаются в этой теплой и влажной среде. Через некоторое время грибки настолько размножаются, что вырастают за пределы конструкции из СИП-панелей.

На фото ниже грибок в доме из СИП-панелей, построенном с пиломатериалом естественной влажности. В ходе  обсуждения этих фотографий на ресурсе Форумхаус.ру, откуда мы их и взяли, выяснена принадлежность грибка на фотографии к Stemonitis s.

                                                                  

Фото из другого дома, проблема та же - соединительный пиломатериал естественной влажности, грибок уже внутри дома. Представьте, что творится внутри запертого со всех сторон пространства в месте соединения панелей?

 

 

Лес естественной влажности начинает сохнуть, при этом существенно, до 10% от ширины, уменьшает свои размеры . При этом в конструкции появляются щели, а  узлы и соединения подвергаются несвойственной им нагрузке. Это ведет к повреждению как самого пиломатериала, так и крепежа, его удерживающего, особенно если это саморезы.

Брус естественной влажности при высыхании растрескивается, а также меняет свою форму - его "ведет", он деформируется "винтом" или "саблей". Как следствие - изменение геометрической формы узлов, появление щелей, общее снижение несущей способности конструкции.

 

Пиломатериал камерной сушки - это фактически другой материал. При сушке в камере в специальном равномерном режиме поры дерева сужаются, а потом полностью закрываются. При этом качественно улучшаются прочностные характеристики пиломатериала.

Такой пиломатериал гораздо меньше подвержен поражению дереворазрушающими и деревоокрашивающими плесневыми грибами, водорослями, мхами, а также насекомыми-древоточцами, поскольку при сушке питальная среда для этих микроорганизмов уничтожается. Он не подвержен гниению, последующей деформации и растрескиванию.

При его строгании, а наш пиломатериал простроган на четырехстороннем станке с точностью +/- 0,5 мм., качество простроганной поверхности получается существенно выше относительно дерева естественной влажности.

Обработка консервирующим невымываемым антисептиком, а мы используем для этого очень "злой" Неомид-430, который химически связывается с поверхностью древесины, дополняет и улучшает противогрибковые и противомикробные качества сухого пиломатериала.

Вывод: При строительстве домов из СИП-панелей строго обязательно использование антисептированного пиломатериала камерной сушки.

 

И именно такой, соответствующий всем этим требованиям сухой, антисептированный и калиброванный пиломатериал мы используем при строительстве для Вас теплых и качественных домов из СИП-панелей.