В июле 2009 года американские специалисты из университета штата Колорадо и компании Simpson Strong-Tie в рамках проекта "NEESWood Capstone" построили и подвергли испытаниям на сейсмоустойчивость семиэтажный деревянный дом. Испытания проводились в Японии, в городе Мики, на уникальном испытательном стенде "E-Defence" международной программы NEES.

Первый этаж дома, спроектированный под два магазина, имел железобетонную конструкцию; верхние 6 этажей были построены из дерева по каркасной технологии и содержали 23 квартиры разных планировок. Дом в плане имел размеры 12 х 18 м, приблизительный вес составил 450 т. В части тестов первый этаж не участвовал, и "трясли" только деревянную конструкцию.

Результаты тестов превзошли ожидания организаторов. Дом выдержал многократные искусственные землетрясения, в т.ч. максимальной интенсивностью 7.5 балла. Повреждения были минимальны, в основном это были трещины отделочного гипсокартона и незначительно вылезшие гвозди.

С особенностями сейсмоустойчивого проекта этого здания можно ознакомиться здесь, а также введя в любом интернет-поисковике запрос "performance-based direct displacement design neeswood".

ВАЖНО!: Этот дом - не из СИП-панелей. Это продвинутая каркасная конструкция, но "пустая", без утеплителя. Впрочем, мы уверены, что при проведении такого испытания с домом из SIP-панелей, его сейсмоустойчивость была бы не ниже.