Нам часто приходится спорить с нашими заказчиками в процессе постановки задачи.

Это одна из наших "фишек", уникальная особенность, которой мы гордимся. И это один из тех моментов, из-за которых выбирают именно нас.

Странно звучит, правда?

Все слышали поговорку "клиент всегда прав". Для менеджеров по продажам в строительных компаниях это означает "все, что клиент хочет и может оплатить - мы должны построить".

У нас нет менеджеров по продажам. У нас есть специалисты по строительству. Наверное, поэтому нам совсем не все равно, что именно мы будем вам строить.

И поэтому, если придуманный вами дом не вполне идеален, мы стараемся его к идеалу приблизить. Для этого нам приходится вникать, примерять на себя, проверять с линейкой, искать проблемные места, а затем убеждать, что строить нужно не совсем то, что вы хотите.

Пример №1:

Балкон. Красивый балкон на втором этаже, который просит сделать (или выбирает в виде проекта) каждая вторая заказчица. На вопрос "как вы планируете его использовать" самый распространенный ответ - "пить там кофе по утрам".

Дальше оказывается, что:
- прислуга в доме не планируется;
- кухня без вариантов будет на первом этаже;
- для того, чтобы с комфортом попить кофе с плюшками, с утра, спросонья, нужно будет сделать минимум пару пробежек от кухни вверх по лестнице и через пару дверей на балкон, с подносом в руках;
- для начала нужно будет одеться так, чтобы не развеселить соседей;
- на балкончике размером метр на два пить кофе очень неудобно. Минимальный размер - примерно 2х3 метра. Если кто помнит классические советские кухни - эти минимальные 6 квадратных метров были взяты не с потолка.
- климатические условия Ленинградской области позволяют комфортно находится на балконе без верхней одежды примерно пару месяцев в году;
- скорее всего, график вашего рабочего дня не позволяет тратить полчаса на утреннее чаепитие


В городе, в многоэтажном доме балкон, действительно, самый простой способ оказаться на свежем воздухе. В загородном доме - достаточно выйти из дома. И в вашем распоряжении как минимум весь участок. Вместо балкона лучше сделать крытую террасу, или хотя бы предусмотреть ее постройку в будущем.

Пример №2:

"Второй свет". Второй после балкона по рейтингу пожеланий заказчиц. Не спорим, выглядит второй свет здорово и придает ощущение дороговизны и статусности дому. Однако, многие ли задумываются о том, куда идет теплый воздух из гостиной, а именно там логично делать второй свет? Теплый воздух усиленно поднимается на второй этаж, и в итоге в таком доме ситуация с обогревом может выглядеть так:

  •           На первом этаже +20, на втором - +26
  •           Внизу комфортные +23-+24, а на втором этаже - плюс тридцать!

Поддержание одинаковой температуры на обоих этажах в доме со вторым светом - проблема, которая требует отдельного внимания. Доходит до того, что обладатели второго света ставят специальные воздуховоды с вентиляторами, чтобы забирать теплый воздух сверху и возвращать его на первый этаж. На наш взгляд, "второй свет" - решение для больших престижных домов и заказчиков, не имеющих бюджетных ограничений при постройке и экспуатации дома.

Пример №3:

"Окна в пол" . В этом случае все существенно проще. Достаточно сделать под окнами участок стены высотой 30 см. для установки конвекторов или радиаторов отопления специальной конфигурации, и вопрос  "окон в пол" решается с незначительным ущербом для эстетики и внешнего вида дома.


PS: Пока мы писали эту статью, нам пришла еще одна заявка на расчет. С эскизом, в котором два балкона метр на два....