В силу отсутствия в России ГОСТов и СНиПов, регламентирующих строительство домов из СИП-панелей, а также обязательных к исполнению нормативных документов, в которых прописаны свойства пенополистирола для изготовления панелей, СИП/SIP-панели у нас в стране изготавливаются с применением большого количества различных марок пенополистирола.

Мы решили разобраться в этом вопросе, и обратились первоисточнику - это стандарт родоначальников SIP-технологии, американцев, и называется он SIPA120908-10.

Согласно этому стандарту , пенопласт для панелей должен быть  EPS Type I ASTM C578-11, его характеристики приведены в таблице №1.

Мы  конвертировали эти показатели в метрическую систему мер, и привели для сравнения характеристики  самых популярных в России при изготовлении панелей марок пенополистирола (таблица №2).

Выжимка из таблицы :

Только пенополистирол с плотностью 16 кг/м3 или выше соответствует американскому стандарту по таким ключевым показателям, как:

- прочность сжатия 10% линейной деформации (не менее 0,068 МПа) и

- предел прочности при изгибе (не менее 0,172  МПа).

Учитывая, что в России многие производители сознательно завышают характеристики продукции, картина получается объемная, выпуклая и, на наш взгляд, однозначная.

Эту картину прекрасно дополняют уже отечественные наглядные сравнительные нагрузочные тесты панелей с пенопластом разных марок, которые вы можете найти на Ютьюбе.

Неудивительно, что наши заказчики выбирают для своих домов качественнные и прочные панели ULTRASIP® EXTRA .

А что выбираете Вы?